Bietercockpit - Häufig gestellte Fragen

Die Zugangdaten für das Bietercockpit sind die gleichen Anmeldedaten, die Sie für das Deutsche Ausschreibungsblatt nutzen. Es ist unerheblich, welchen Tarif Sie nutzen. Sie können nach der Anmeldung im Auftragsportal des Deutschen Ausschreibungsblattes Vergabeunterlagen mit dem Bietercockpit öffnen.

Die erste Anmeldung im Bietercockpit und das Speichern Ihrer Zugangdaten wird in der Hilfe zu "Erste Schritte" genauer erklärt.

Wenn Sie im Bietercockpit nicht die Vergabeunterlagen finden, die Sie suchen, kann Folgendes der Grund dafür sein:

1. Sie haben die Vergabeunterlagen nicht angefordert. Dies geschieht, wenn Sie das erste Mal in der Ausschreibung auf den Button "Offiziell anfordern" klicken.
  2. Sie haben mehrere Zugänge beim Deutschen Ausschreibungsblatt und Sie sind im Bietercockpit aktuell mit anderen Zugangsdaten eingeloggt. Dies können Sie im Bietercockpit im Bereich Einstellungen -> Aktionen -> Plattformkonfiguration überprüfen.

Es kann nur ein Nutzername im Bietercockpit gespeichert werden. Wenn Sie über mehrere Zugangsdaten verfügen (z. B. für eine Tochterfirma), können Sie im Bietercockpit den hinterlegten Nutzer wechseln. Klicken Sie hierzu auf „Einstellungen“ -> „Plattformkonfiguration“. Wählen Sie bei der angezeigten Plattform „bieter.auftragsplattform.de“ die Aktion „Plattform konfigurieren“ und ändern dort die Benutzerdaten auf die des gewünschten Nutzers ab.

Achten Sie hierbei zwingend auf die von Ihnen bei der Registrierung verwendete Groß- und Kleinschreibung.

Für die meisten Ausschreibungen nicht.

Sie haben meistens die Möglichkeit, ein elektronisches Angebot ohne digitale Signatur über das Bietercockpit zu übermitteln. Nutzen Sie die digitale Angebotsabgabe und wählen Sie die Option "Keine elektronische Signatur (in Textform)".

Nur, wenn die Angebotsabgabe in Textform nicht zugelassen ist, benötigen Sie eine elektronische Signatur, um das Angebot elektronisch abzugeben. Wenn dies der Fall ist, finden Sie diese Information im Bekanntmachungstext oder den Vergabeunterlagen.

Unter "Mein Auftragsportal" finden Sie den Link "Bietercockpit öffnen".

Alternativ können Sie gezielt die Ausschreibung öffnen, die Sie bearbeiten möchten, auf "Vergabeunterlagen" klicken und danach das Bietercockpit öffnen.

Bei jedem Öffnen des Bietercockpits werden die angeforderten Vergaben synchronisiert, falls z.B. eine Vergabestelle eine neue, aktualisierte Version der Vergabeunterlagen bereitgestellt hat.